قال باحثون اميركيون ان فيتامين "سي" الذي يشكل مادة غذائية أساسية تحتوي عليها الفواكه والخضروات ويتناوله العديد من الناس بجرعات كبيرة كمادة غذائية مكملة هو في الحقيقة سلاح ذو حدين ينطوي على فوائد لكنه في الوقت نفسه يشكل حافزا لخلق مركبات لها علاقة بالإصابة بالسرطان. وبحسب باحثين في جامعة بنسلفانيا فانهم عثروا على ما يؤكد أن إضافة فيتامين سي إلى محاليل بها حامض دهني مهم يوجد في الدم تسهم في تكاثر مواد تدمر الحامض النووي وتسبب تغيرات جينية لها علاقة بعدد من السرطانات. وقال الباحث بمركز عقاقير السرطان قائد فريق البحث إيان بلير "الاكتشاف الرئيسي هو أن لفيتامين سي فوائد كما له أضرار، وقد اكتشفنا ما هي تلك الأضرار ".واضاف ان المهم هو لفت انتباه الناس إلى حقيقة هي أن الإنسان لا يمكنه الاستبدال بوجبة غذائية جيدة كبسولات سحرية مثل فيتامين سي". وقال إن الدراسة المنشورة في مجلة ساينس العلمية ربما توضح لماذا أظهر فيتامين سي القليل من الأثر في منع السرطان في التجارب المعملية.يذكر أن فيتامين سي فيتامين يذوب في الماء وهو مهم لنمو الأنسجة الرابطة والعظام وعلاج الجروح ووظائف الأوعية الدموية، ويوجد بوفرة في الموالح والفلفل الأخضر والطماطم والكرنب والبطاطس.ويوصي النظام الغذائي الأميركي للكبار بالسماح بتناول 60 ملغراما من هذا الفيتامين يوميا.ومعظم الجرعات التكميلية تحتوي على كميات أعلى من ذلك بكثير.ويعمل فيتامين سي مضادا للأكسدة ويحمي من الدمار الذي يمكن أن تحدثه الأيونات مفرطة النشاط الناتجة عن تحلل الأوكسجين في الدم.